広報かみしほろの「としょかんだより」で毎月1冊紹介している書評コーナーです。
おすすめの一冊(広報かみしほろNo.520)
891 | 平成23年9月1日 12時 更新 |
このお知らせは1年以上前のものです
概要
かき氷専門店・埜庵
お家でいただく、ごちそうかき氷
石附浩太郎
かき氷。人によるとは思うが、意外と食する機会は少ないのではないだろうか。頷いた人にこそ、ぜひお薦めしたいのがこの本。鎌倉で一年中人気のかき氷専門店・埜(の)庵の主人が書いたかき氷のレシピ本である。
たかが、かき氷と侮ってはいけない。ページを繰るごとにどんどん惹きつけられていくこと必定だ。まずはかき氷のシロップ作りに大切なことや氷の扱い方の説明から始まる。基本のかき氷や氷あずきもシロップや練乳を手作りするなど、ひと手間かけることで実に美味しそう。さらには栗、マンゴーヨーグルト、酒粕と生クリームなど、かき氷とは思えないようなレシピが並ぶ。凝ったものでも土台は氷なので、基本シロップさえ押さえれば気軽に挑戦できそうだ。こんな素敵なデザートがあれば、暑い夏も楽しめそうな気がする。まずはかき氷器を買いにいかなければ……
お家でいただく、ごちそうかき氷
石附浩太郎
かき氷。人によるとは思うが、意外と食する機会は少ないのではないだろうか。頷いた人にこそ、ぜひお薦めしたいのがこの本。鎌倉で一年中人気のかき氷専門店・埜(の)庵の主人が書いたかき氷のレシピ本である。
たかが、かき氷と侮ってはいけない。ページを繰るごとにどんどん惹きつけられていくこと必定だ。まずはかき氷のシロップ作りに大切なことや氷の扱い方の説明から始まる。基本のかき氷や氷あずきもシロップや練乳を手作りするなど、ひと手間かけることで実に美味しそう。さらには栗、マンゴーヨーグルト、酒粕と生クリームなど、かき氷とは思えないようなレシピが並ぶ。凝ったものでも土台は氷なので、基本シロップさえ押さえれば気軽に挑戦できそうだ。こんな素敵なデザートがあれば、暑い夏も楽しめそうな気がする。まずはかき氷器を買いにいかなければ……
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